Weltbester Kapuzinerkresse - Apfelessig oder Kapuzinerkresse ÖL
- Kerstin Mehne
- 2. Aug. 2024
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 24. Feb.

Jedes Jahr wenn die Kapuzinerkresse unser Hochbeet erobert bereite ich uns schnell und unkompliziert den weltbesten Kapuzinerkresse Apfelessig zu.
Wenn ich damit meine Salate anreichere finden unsere Gäste diese immer besonders lecker.
Dieser Salat schmeckt so besonders - was ist das Geheimnis?
Ganz einfach:
Zutatenliste:
2- 3 Hände voll Kapuzinerkresse Blüten/ optional davon Blüten und Blätter.
Eine Flasche hochwertiger Apfelessig oder zur Herstellung von Kapuzinerkresse Öl ein hochwertiges Olivernöl
Eine leere Flasche zum mischen mit den Blüten/Blättern
Anleitung:
Sammeln der Blüten/Blätter der Kapuzinerkresse.
Blüten/ Blätter in die saubere und leere Flasche geben. Ich spüle diese vor Gebrauch mit heißem Wasser aus.
Gebe den Apfelessig oder Olivenöl dazu und lasse das Ganze eine Woche stehen und gut durchziehen.
Nach Ablauf dieser Zeit filtere ich mit einem Sieb die Blüten aus dem Essig. Fülle diese in kleine Flaschen die hübsch aussehen und gut zu händeln sind.
Bei größeren Mengen stelle ich diesen in den Kühlschrank bis ich ihn erneut umfülle und zur Verwendung bringe.
So wie der zauberhafte Reifungsprozess unseren Kapuzinerkresse-Apfelessig in ein aromatisches Naturprodukt verwandelt, lässt sich mit derselben liebevollen Methode auch ein kostbares Kapuzinerkresseöl gewinnen – ein flüssiges Elixier, das die lebendige Essenz dieser wunderbaren Pflanze in sich trägt.
Übrigens ist es immer wieder ein schönes Mitbringsel zum verschenken.
Jeder Salat dem ich diesen Essig dazugebe ist ein wahrer Hochgenuss!