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AutorenbildKerstin Mehne

Sauleckeres Vollkornbrot

Saftig & gesund zugleich.

Vollmundiger Geschmack aus Kräutern und frischen Zutaten.

An einem sonnigen Tag haben wir Freunde eingeladen und als Stärkung für unsere bevorstehende Wandertour Vollkornbrot und Kräuterquark angeboten. Dies wurde von allen sehr genossen. Jetzt waren wir alle startklar für die Tour.

Der Geschmack ist super lecker und die Konsistenz des Brotes fantastisch! Dankeschön! – Johanna

Sauleckeres Vollkornbrot


Zutatenliste:



  • ca. 80 g getrocknete Kräuter z.B. Brennnesselsamen, Gundelrebe, Giersch, Löwenzahn, Nachtkerzensamen.

    Je nach Saison. Optional auch frische Wildkräuter.

  • 300 g frisch gemahlenes Dinkelmehl/optional schon vorgemahlen

  • 300 g frisch gemahlene Einkornkörner/ optional Roggen oder Weizenmehl

  • 200 g Karotten

  • 500g Buttermilch, Zimmertemperatur

  • 1 Würfel Hefe, 40g

  • 2 gestrichene Teelöffel Salz

  • 50g Wasser

  • 100 g Sonnenblumenkerne

  • 50 g Leinsamen geschrotet/ optional Haferflocken







Hilfsmittel:

Ich habe den Thermomix benutzt/optional kannst du auch deinen Hochleistungsmixer oder Mühle verwenden. Ausserdem benötigst du noch eine Rührschüssel, Kastenbackform und Backpapier.


Anleitung:



  1. Eine Kastenform 28 cm einfetten/optional mit Backpapier auslegen. Unten mit Haferflocken ausstreuen.

  2. Backofen auf 220° vorheizen (der Teig hat keine Garzeit).

  3. Dinkelkörner in den Mixtopf/Mixer geben und schroten. Beim Thermomix 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.

  4. Einkornkörner einfüllen 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.

  5. Die Karotten in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 raspeln

  6. Die Buttermilch und Hefe hinzugeben und 3 Min./37°/Stufe 2 verrühren.

  7. Die restlichen Zutaten hinzugeben und 4 Min. kneten. Bei Bedarf mit dem Spatel zuarbeiten.

  8. Den fertigen Teig in die Kastenform geben, gleichmäßig verteilen und mit etwas Wasser oder Buttermilch bestreichen und die Haferflocken darauf verteilen.

  9. Das Brot zunächst 30 Min. bei 220°backen. Danach die Temperatur auf 180°C zurückstellen und weitere 20-30 Min. fertig backen.



Da jeder Ofen anders ist, variiert die Backdauer. Evtl. mit einem Schaschlikstäbchen die Garprobe machen.


Nach dem Backen das Brot aus dem Ofen holen und nach 5 Min. aus der Form lösen um es dann vollständig auskühlen zu lassen.


Voila! Dein superleckeres Brot ist fertig.







Mit dem Anschneiden bitte warten, bis es vollständig ausgekühlt ist.

Genussvolle Zeit ...


Serviervorschlag:

Frisches Vollkornbrot mit Kräuterquark und Blüten.


...mit Nachtkerzen Blüten, Nachtkerzensamen, Ringelblume, Brennnesselsamen ... es geht auch jede andere essbare Blüte zur Dekoration.














Tipp zur Aufbewahrung und Haltbarkeit:


Das Brot bleibt im Küchenhandtuch frisch und saftig!

Wickle dein Brot in ein sauberes Küchenhandtuch. So bleibt es ca. 9 Tage haltbar und schmeckt bis zur letzten Scheibe frisch.

Meist ist unser Brot in dieser Zeit schon längst gegessen. Und es gibt Ausnahmen.



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